教育经费:从项目拨款逐渐转向日常预算 高校拨款机制酝酿变革

时间:2015-04-02 10:34:58   作者:邢方敏   阅读次数:

教育经费:从项目拨款逐渐转向日常预算

高校拨款机制酝酿变革

 

    教育部将废除“985”和“211”工程项目,这一传言虽然教育部已经辟谣,表示并不存在废除一说,但这一热点仍然引发了关于高校之间贫富不均的争论。

    学者指出,其实这一话题的实质,并不关乎高校的贫富,而在于长期被诟病的高等教育经费按照项目拨款的方式,将逐渐向教育经费投入纳入日常预算改变,这是高校经费投入方式转变的重要信号,也将赋予高校更多的办学自主权。

    从过去“985”的立项和“211”学校的评估来看,前者是通过集中资源建设几所高水平的大学,提高这些入选项目高校的整体办学实力,而后者则是更侧重以学科为支持重点。不管是哪一种,项目都要定期评估、审核。而这些项目是否会有下一期是谁都不知道的。

(摘自文汇报,2014-12-21)