《北京大学综合改革方案》获批

时间:2015-04-02 10:40:49   作者:邢方敏   阅读次数:

《北京大学综合改革方案》获批

 

     《北京大学综合改革方案》近日已获批准并开始全面实施。至此,北大清华和上海市的两校一市改革方案全部水落石出。

     北大清华两校的综合改革方案,围绕着建设现代大学制度展开,在教育改革进入深水区的今天,承担了破解高等教育改革难题的试点任务。《方案》紧紧围绕“中国特色、世界一流”这一总要求,直面改革的矛盾和问题,注重顶层设计,提出了今后一段时间综合改革的路线图、任务书和时间表。
  根据《方案》,北大的综合改革以立德树人为根本,以人才培养模式改革为核心,通过教学、科学研究、社会服务等大学职能的内涵提升和创新实践,带动学校人事管理制度、资源配置方式和党政管理体制的改革,并在政府、社会的支持下,逐步建成中国特色现代大学制度和治理体系。

    亮点一:确立学术委员会为学校“最高学术机构”

     在学校治理结构方面,北大筹备成立章程委员会、监察委员会,并重组校务委员会,还确立学术委员会为学校“最高学术机构”,并设立专门工作委员会和独立的办事机构。

    亮点二:成立“北京大学学科建设委员会”

     北大启动对学科规划委员会的调整工作,更名为“北京大学学科建设委员会”,作为校学术委员会与校行政共同设立的专门委员会,开展相关工作。建立委员选举制度和自动更替制度。

    亮点三:院长系主任试点公开选聘

     在管理服务机制上,北大逐步建立以发展为导向配班子、以职责为中心管干部的工作模式,院长系主任将试点公开选聘,扩大院系治理自主权。

教学科研人员实行分系列管理,建立起tenure track(终身教职评定)制度。
        亮点四:科研体制方面推广试点“国际同行评议”

    亮点五:赋予医学部相对独立的管理权限

     而在医学教育方面,赋予医学部相对独立的管理权限。整合生物医学课程,成立全科医学系,将全科医学的理念引入本科教学中。
        亮点六:建立学生学习支持体系,倡导本科“小班教学”

     在人才培养模式方面,北大正在探索建立以学生为中心的学生事务联动机制,新创建了教授茶座项目和海南三沙等多个学生社会实践基地,研究建立学生的学习支持体系。

     在元培学院建设“整合科学”“数据科学”等跨学科专业;继续推广本科基础课程的“大班讲授、小班研讨”模式;继续实施和完善“本科生研究性学习”;利用现代网络信息技术已建设30余门“幕课”,推进“翻转课堂与混合式学习”;积极建设实体性质的“教师教学发展中心”,促进教师教学发展,提高教育质量。

    亮点七:博士招生实行“申请—审核制”,逐步取消学术硕士

     在研究生培养上,博士生招生“申请—审核制”已经由5个试点学院扩大到25个招生单位,生源质量明显提高;实行了部分博士招生的10%弹性计划;着力加强学术型博士人才的培养和专业硕士应用人才的培养,部分院系已经完全取消了学术硕士。据介绍,相比学术硕士,专业硕士更侧重于实践、应用和技能,适用于找工作;而学术硕士则被称为“传统的研究生”,侧重于理论研究、学术进修。

    相关看点

     据悉,清华大学综合改革方案已先于2014年10月31日获批。从秋季学期起,清华大学开始在教育教学方面启动重大改革,包括试点开设2年期的通识课程,减少必修专业课数量,提高学生转专业自由度,课程成绩从百分制改为等级制,争取国家支持试点自主设置本科专业等。

     中国人民大学教育学院教授程方平介绍,近些年,为建设世界一流大学,政府对一些高校实行高投入,但成效不明显。他认为高校如要发展自身,就需要进行综合改革,回归高校本质,不能“衙门化”,在教育、科研和社会服务上下工夫。

     知名教育专家熊丙奇认为,深入推进教学改革的过程,就是推进大学全面改革的过程。要落实教育改革设想,必须配套一系列改革,包括教育事务决策机制改革、教师管理评价改革、学位授予改革等。

(摘自新京报/许路阳,2014-12-08)