上海高考改革深化 填志愿酝酿“按专业不按校”

时间:2015-04-02 10:48:33   作者:邢方敏   阅读次数:

上海高考改革深化 填志愿酝酿“按专业不按校”

 

    上海2016年高考“一本”、“二本”院校之分或将取消,逐步改变以学校为本的填志愿方式,转到以专业为本的填志愿方式。

    招生方式改革有利于素质教育和高等教育办出特色,即使市属院校的特色专业也能招到很好生源,打开一片新天地。高考除了科目设置改革,高考命题和考试内容都有变化,接下来上海将成立高考命题委员会。新高考除了一些最基础的知识以外,更多考察学生怎么应用这些知识解决实际问题,“知识的应用可能比知识点的考核更重要”。

    对于高中教育的制度安排,各校也正作出调整。据悉,现在高中班级建制并不打破,在此基础上某些学科或某些学科的某些学段可以“走班”,小班化教学将越来越多。因此,高中还有不少教学设施要准备,包括一些专业性课堂建设。

    此外,所有高中须配备固定的专业职业辅导老师,班主任和任课教师都作为学生职业发展的导师。

                                                        (摘自解放日报,2014-12-12)