发展性教师评价

时间:2015-05-11 11:05:47   作者:毛燕娜   阅读次数:

发展性教师评价

 

    20世纪80年代末英国逐步摒弃传统的教师评价制度,推广和使用发展性教师评价。英国于1985年发表了《学校质量:评价与评估》的报告,标志着新的教师评价制度——发展性教师评价制度的建立。美国和日本也相继于90年代中期开始逐渐改变过去的终结性教师评价,教师评价从以目标为中心、以决策为中心向以人的发展为中心转变,发展性评价成为评价主流并逐步完善。其间虽然对发展性教师评价存在的问题有过争论和反思,但坚持以发展性评价为主体,兼顾绩效评价的考核模式逐步成为被广泛认同、广泛采用的考核方式,也为我国开展教师考核评价机制研究提供了借鉴。1998年华东师范大学王斌华教授利用在英国访学的机会,专门研究并出版了《发展性教师评价制度》一书,系统介绍了英国发展性教师评价制度的历史背景、原则、环节、理论基础等,第一次系统性地引入了“发展性教师评价”的概念。国内的许多学者和一线教育工作者也在此基础上开始进行发展性教师评价研究。有的介绍国外教师发展性评价制度,从宏观上提供经验借鉴;有的从工作实际感受出发,分析和探讨教师考核工作中存在的问题,分析、比较发展性评价和奖惩性考核两种形式的优劣;有的提出了一些初步的评价体系的构建方法,从改进考核方式、构建发展性评价机制等方面提出建议和对策。