医学生培养与市场脱节 合格医生为何难培养

时间:2015-04-02 11:06:39   作者:邢方敏   阅读次数:

医学生培养与市场脱节 合格医生为何难培养

   

    医学生培养与市场脱节

    目前医生总体数量不足,并呈现结构性失衡。10年来,我国普通高校医学专业不断扩招。1999年,普通高校医学专业招生数突破10万,2010年达到53万。10年来,医学专业毕业生数已达到300万以上。据卫生部统计,2011年我国执业(助理)医师为246.6万人,每千人口执业(助理)医师为1.82人。然而,相对我国13亿人口的基数来说,该比例仍然显小。与欧美等发达国家相比,我国每千人口执业医师数还有较大差距,仅与中等收入国家接近。

    医学毕业生人数是多了,但质量高的还是太少。一些医学生不愿进入医生行业,本科毕业生没人肯去乡村工作。医学生流失问题很复杂。由于农村和基层的待遇、发展前景不吸引人,导致医生下不去,或者下去了又留不住。地区、城乡、专业差异明显,一些专业如全科、病理科等受冷落,而外科、内科、眼科等专业则因收入高吸引了大批学生。

    造成这一问题的原因在哪里?中山大学副校长、中山医学院院长、教育部临床医学专业认证工作委员会委员黎孟枫认为,教育部门对我国当前和未来一段时期医疗人才市场的了解是不全面的。“医学教育不能局限在教育领域,而应纳入国家健康事业的大系统去考量。”

    黎孟枫分析,在教育领域,人才培养的模式相对于市场化的人才需求来说,还处于计划到市场转型期。医学院校面临发展机遇,既希望按照市场需求来培养人才,又受到计划因素的控制干扰,因而在培养学生的数量、结构上发生偏差。

    实践教学资源过于稀缺

    巨额的教学投入,显然不是每所医学院都能做到的,特别是在扩招的大背景下。由于招生计划数由教育部制定,医院则由卫生部管理,部分高等医学院校扩招太多,学生实习时却没有医院可去的现象时有发生。

    医学院校扩招情况下,很多学校不具备条件,就临时拉来一家地方医院做自己的附属医院,看起来是达到标准了,但医学生临床训练的实际效果大打折扣,甚至采用观摩形式上解剖课,这样培养出来的学生质量难以保障。

    当前医学教育中普遍存在学校培养方式与医院使用要求不匹配、学校教育与继续教育缺乏有效衔接、教育部门与卫生部门联动协同机制有待进一步完善等问题,这已经成为制约医疗卫生服务质量的重要因素。同时,临床医学研究生培养,在一定程度上存在着“重科研、轻临床”的倾向,临床专业素质教育相对薄弱,研究生的临床专业素养和临床技能难以胜任临床岗位实际需求。

    缺乏统一的学制和培养模式

    医学专业有3年的、5年的,还有“5+3”(5年本科,3年临床)、“4+4”等等,没有统一的模式。中国医学教育学制繁杂、长短不一问题,有历史原因。院校教育、毕业后教育、继续教育,应该是整体有效衔接的。医学本科刚毕业后的3年,本应是实践巩固学校所学、强化临床技能的最佳时期,之后才去读研、读博。现在的情况是,很多学生为追求高职称、晋升快,本科毕业后接着就读研、读博,学历是上去了,但临床技能荒废了。

    “我们对医生、医学院教师的考核评价也是‘大一统’的,就是发表论文。连护士和基层医生晋升也要发论文,而对临床能力、教学却缺乏客观的评判。这种唯论文为唯一标准的评价体系及导向,会使医生的精力都放在写论文上,而没有把时间、精力放在病人或是人才培养上。”中山大学医学教务处处长、中山医学院副院长肖海鹏说。

    此外,按照发达国家的培养模式,一般都会有淘汰制。而在中国,基本上是招多少进来就会有多少学生毕业,极少听说被淘汰的。

    医学人文教育薄弱,也是医学教育的一大软肋。2010年6月,由46家高校参与的一项调查显示,国内大部分院校并没有专门承担医学人文教育教学和研究的机构,没有编著或者引进医学人文教育的相关教材。长期以来,医学被认为是理科,而不是人文学科,因而医学生的人文教育环节相当薄弱。 

(摘自人民日报/贺林平等 2013.03.15)