医学教育别沦为制造“贵族医生”的机器

时间:2015-04-02 11:21:54   作者:邢方敏   阅读次数:

医学教育别沦为制造“贵族医生”的机器

    在医学生中,流传着这样一种说法:如果本科生不考研,就只能在医院里打打临时工;如果研究生不出国进修,就等于白白多读了三年,因为研究生同样找不到一份理想的临床工作。

就业难与招人难并存

    这样的说法,并非没有依据。麦可思在2010年的一项调查显示,临床医学的毕业生半年后失业率为23.1%,在多个专业中属于较高水平。

云南某公共卫生学院一位副院长也向中国青年报记者证实了这一点。他任职的这家医学院每年有近95%的本科生选择考研,其中有一半考入本校,另有几位比较优秀的考生考入诸如北大医学部、同济大学等名校,而在那些没有考上的学生中,又有绝大多数会选择来年再考。最终,仅有一小部分学生选择直接到州市的社区或县乡级医院工作。

与此同时,一些基层医疗单位招人也很难

    做了15年全国政协委员的辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良对此深有感触。每年,他都要到国内各市县走访,他的团队在调研中发现,目前,我国基层急需的合格全科医生十分匮乏,注册全科医疗的执业医师仅有8万余名,占执业医师总数的4.3%。而在重视基层卫生的国家和地区,全科医生一般可占医师总数的1/3甚至1/2以上。

医学教育沦为培养“贵族医生”的机器

    对此双难局面,有人将之归结为医学生的“境界”问题,说是他们在择业观念上有误区,不愿意下基层、进社区。

    还有一个不容回避的事实是,当前以专科为主的医学教育已经渐渐沦为培养“贵族医生”的机器。一位在北大医学部工作了近30年的老教授对记者说,在这个机器的轮子上,学生要想出头,便只有在上面不停地往前跑,从本科读到硕士,再读到博士,直到可以拿下医师资格证,成为某一个专科问题的“准大师”;但是,却很难再培养出像样的全科医生来。

“实际的医疗需求已经出现了重大的变化,医学教育却没有跟上。”冯世良说。

    冯世良告诉记者,文革以后,国家在培养医生方面开始注重专业化,大大加强了医师职业的专业性,这给医生带来了许多科研和研究高端医疗的便利。但另一方面,客观上造成了对基层老百姓“小”的需求的忽视。

全科医生教育势在必行

    去年年底,卫生部部长陈竺在全国医学教育改革工作会议上说,国内外医疗卫生实践表明,能否培养大批合格的全科医生,建立以全科医生为核心的基层卫生服务团队,提供预防为主、防治结合为特征的基层卫生服务,形成基层首诊、双向转诊、上下协作的医疗卫生服务体系,将直接关系到重大疾病的有效防控、人民群众健康水平的提高和医疗费用的合理控制,真正体现中国特色社会主义卫生事业的公益性。

    显然,全科医生的意义已经为政府所认识、重视。国务院印发的《关于建立全科医生制度的指导意见》也提到,多年来,我国基层医疗卫生人才队伍建设相对滞后,合格的全科医生数量严重不足,制约了基层医疗卫生服务水平提高。建立全科医生制度,为基层培养大批“下得去、留得住、用得好”的合格全科医生,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求和必由之路。

                                     (摘自《中国青年报》 2012年02月14日)