《南方医学教育》是广东省医学会主管、南方医科大学主办的以宣传高等教育理论研究和医学教育改革成果,探索医学教育规律及教育管理方法,交流教学体会、传播临床带教经验和指导学习方法的学术性季刊。 
  该刊前身是由第一军医大学主办的《军医教育》杂志,始办于 1980 年,当时以第一军医大学《教学经验资料选编》形式编发, 1990 年更名为《军医教育》,成为第一军医大学主办的重要学术性刊物。 2005 年,随着学校由军队转制到地方,《军医教育》再次更名为《南方医学教育》。
  《南方医学教育》集二十年的办刊经验,努力进取,锐意改革,以探讨教育理论,交流教育经验,促进教学改革为办刊宗旨,认真贯彻国家教育方针,积极宣扬先进的办学理念和办学思想,总结教学经验,探讨教学规律,促进教育改革,成为广大教育工作者发表学术思想、交流实践经验的园地,受到广大教师和教学管理干部的欢迎。杂志更名以来,从内容、版式到封面全方位进行了调整更新,使刊物版式更加新颖,内容更加丰富,图文并茂,质量和水平不断提高,影响逐步扩大。目前,本刊设置的栏目有:教育理论,教育管理与改革,学科建设,政治思想与医德教育,专业和课程建设,创造性教育,多媒体教学,教育评估,教学方法和手段,师资队伍建设,研究生教育,学生管理,考试研究,教学经验与学习指导,床边带教,杏林感悟,循证医学研讨,教学保障,教学动态,国外医学教育文摘和资料等。 
  目前,《南方医学教育》已加入中国学术期刊数据库,成为《中国知识资源总库》网络出版期刊,是《中国期刊网》全文收录期刊。
  当前,在广东省医学会的积极支持下,我们将继续坚持竭诚为教育改革服务,为广大师生员工服务的一贯宗旨,立足广东,面向华南,走向全国,努力把《南方医学教育》杂志办成具有医学教育特色的高质量的学术刊物,为医学教育的改革发展做出积极的贡献。