秦再生:严师出高徒

时间:2015-06-09 19:28:06   作者:秦建增   阅读次数:

秦再生:严师出高徒

——我校举行第四期名师工作坊

    由教师教学发展中心主办的第四期名师工作坊日前在我校举行,本次活动邀请到南方医院麻醉科主任、ICU主管秦再生教授担任主讲嘉宾。教师如何在教学技能训练中增强教学能力?如何在培训过程中提高个人水平,在参加教学比赛或指导学生在临床技能大赛中取得好的成绩?对此秦再生给出了他的答案。
    秦再生曾获第一军医大学首届中青年教师教学擂台赛冠军,获教学一等奖2次、三等奖2次;为我校高分通过“本科教学评估”做出了贡献,并被评为“评建标兵个人”。他指导和培训的学生代表队获得了多项荣誉,包括广东省急救技术竞赛总冠军及六个单项中五项冠军;广东高校红十字知识、卫生救护技术竞赛冠军;香港“两岸红十字百年精英荟萃”竞赛技术金奖;全国高等医学院校临床技能大赛总决赛二等奖1次,三等奖2次。

IMG_6106秦再生.JPG

横向教学要有规范性,纵向教学要用发展的眼光

    “有人问我:你为什么在麻醉学临床教学过程中倾注这么多精力来教学生?”秦再生谈到,他是教师世家出身,父母和哥哥姐姐都是教师,因为自己对教学工作有一种“情结”,所以将大部分的时间和精力都倾注其中,一生热爱教学,孜孜不倦。
    临床本科教学是秦再生工作中的重点,尽管在担任科室领导后工作很忙,他仍然坚持每年亲自给本科生上大课,带学生临床见习。无论是低年级、高年级还是参加继续教育的学生,大家都喜欢听秦教授讲课。
    对此,秦再生谈到了他多年教学的心得体会。他指出,作为教师,首先,要有很强的表达能力,可以把枯燥的东西讲活。有的教师文章写的很好,可就是讲课时表达能力差,照着幻灯片念完就不知道说什么好了。他每天早上要让年轻医生学会把病例流畅地讲出来,以此来锻炼他们的口才。其次,教师的知识面要广,要把基础和临床知识结合起来讲授,上课时才会对学生有吸引力。再次,要根据不同的授课对象来选择教学内容和深度,让学生跟着教师的思维走,而不只是一个人在讲台上夸夸其谈。   
    秦再生认为,教学可分为横向教学和纵向教学。横向教学要有规范性,对待同一年级的学生不能天马行空地随意发挥,讲授他们听不懂的东西;纵向教学要用发展的眼光,随着学生吸收知识程度的变化,加入一些新的临床知识和国内外的科研进展进来,而不能老是重复地讲旧的东西。教师要学会对一些概念善于总结归纳,通过正面和各个不同的侧面甚至是反面来强调重点。同时也可以结合学生的兴趣、抓住他们的兴奋点,让学生自己去评价自己的临床操作。“满堂灌”不可取,不仅学生记不住,还会忽略学生的自主能力,要引导学生让他们学会正确思考和自己查文献。
    在教学技能训练中,秦再生叙述了教师要达到的四个层次。“第一个层次是我讲了你知道了,第二个层次是你会做了但质量不行,第三个层次是你不仅会做而且质量高、速度快,第四个层次是能够活学活用,把所学技能灵活运用到其他案例中。”
    如何在教学技能训练中增强教师的教学能力?在谈到教学与临床两者之间关系时,秦再生强调,教学可以促进临床,临床医生从事教学工作也能让自己的水平有所提高,不断纠正错误。教学病例并不是照搬临床病例,有时要把两三个病例整合起来,整合的时候要注意统一性,不能前后矛盾。

理论和技能考核不能“出口太宽”,严师出高徒

    作为当年“本科教学评估”专职教师,秦再生负责临床医疗本科生外科无菌术、外科手术基本操作技能的教学,不分昼夜地指导学生进行临床技能训练。近年来,他为了培训代表学校参加全国和各地区高等医学院校临床技能大赛比赛的选手,带领教学团队与学生同学习、同训练,经常熬到深夜,甚至好几年的春节都在手术室内度过的,因为这期间外科手术相对少些,可以正好在麻醉科手术室训练学生的无菌术、外科消毒铺单、外科基本技术操作。
    2014年,我校成功地举办了第五届全国高等医学院校临床技能大赛华南区分赛。作为副总裁判长的秦再生和他的团队不分昼夜地工作,最后得到了教育部临床医学研究中心和督学组的一致好评,为我校赢得了荣誉。
    “学生参加临床技能大赛的一个重要目的,是为了让临床技能教学规范化。”秦再生首先从国内高校培养学生的现状说开来。他认为,目前学生自学和自控的能力还有待提高,原因之一是高校“出口太宽”,考试不够严格,即便是毕业考试不及格的学生也能顺利毕业。
    他谈到了在课堂上曾经发生的一件有趣的事情:“有一次我对一位女生提问,她答不上来,然后我提醒她可以求助旁边坐的男生,结果她说这是她男朋友来陪着听课的,他也不知道。” 秦再生表示,“在上课的时候教师必须对学生要有要求,如果发现有学生在玩手机或是听课不用心,我会对他进行提问以示警醒。”
    有的医学院校近几年扩招后,由于缺乏师资力量和教学配套设施,教出来的大学生基础和临床能力较差。有的学生在医院实习时,在手术室中无菌观念欠缺,到处乱走动甚至用手搭在医生肩膀上聊天。
    “你不把下一代医生教好,将来我们又找谁去看病呢?”他语重心长地说到。秦再生对于学生的要求是比较严格的,来到他的麻醉科实习的学生除了理论考试之外,还要进行技能考试,譬如,其中重要的一项基本功测试是当病人呼吸停了以后,要学会马上把面罩扣上去做人工呼吸。“值得一提的是,无菌观念要贯穿学生操作的整个过程,模拟手术场景时,我会故意走过来碰一下学生的手,让他意识到要重新去洗手才行。” 
    严师出高徒。有一次秦再生指导学生在参加华南赛区比赛时,有位裁判在一旁看见同学们操作非常出色,便问道:你们是哪所高校的?当得知是来自南方医科大学的学生时,裁判连连称赞。秦再生自豪地说,作为我们名校出去的学生,起点应该比别人高,进入社会后肯定是要为母校争光的。 

名师传授大赛培训经验和比赛诀窍

    “如何在培训过程中提高老师或学生个人水平,在参加教学比赛或临床技能大赛中取得好的成绩?”针对在座老师们提出的这一问题,秦再生传授了他多年来的教学经验和诀窍,鼓励大家积极参加教学比赛,同时培养出更多优秀的学生,在各类大赛中脱颖而出,为学校争光。
    首先,教师在参加教学比赛时要有技巧,学会“留一手”,选材要有亮点,因为如果没有新东西就会引起大家的“审美疲劳”。另外,教师用哪种方式、从哪个角度上把所讲内容表达出来也值得注意。同时,教师比赛时的着装也会影响评委的印象,一定要穿正装而不能太随意。
    “去年在评选优秀教师的时候,每个人要制作五分钟的幻灯片,有人把科研课题和发表的文章满满地列了一大堆,而我就讲了自己为什么从事教学和多年来的心得体会,以后还需要关注些什么?所做的第一张幻灯片是燃烧到最后的蜡烛图案,一下子吸引了评委的视线。” 他指出。 
    其次,教师在选拔学生参加技能大赛的时候,要先看学生平时的专业成绩如何,同时还要对他进行心理测试。因为竞争压力大的时候,容易让人焦虑、激动,“我在上大学的时候,老师让我们打毛衣,锻炼手的灵巧性。”他说道。
    在集中培训进行的过程中,教师要告诉学生统一的要求和标准,然后在上基础课和临床课的时候再强调各自的侧重点,还可以结合基础课和临床课的内容,通过组织沙龙等方式和学生经常在一起讨论问题。
    最后,他谈到了自己总结的三点体会:“学医者一要有耐心,要能够静的下来,动不动火冒三丈肯定不行;二要有爱心、善心,不能有报复的心态;三要有恒心,学医不能半途而废,要活到老、学到老。”