“南方医科大学-FAIMER区域中心(SMU-FRI)”揭牌

时间:2015-11-03 14:52:24   作者:秦建增   阅读次数:

“南方医科大学-FAIMER区域中心(SMU-FRI)”揭牌

  11月2日,“南方医科大学-FAIMER区域中心(SMU-FRI)”正式成立,成为FAIMER(美国国际医学教育与研究促进基金会)在全球范围内成立的第8个区域合作中心。学校党委书记陈敏生、校长余艳红、FAIMER副总裁William Burdick教授及中国医科大学孙宝志教授共同为该中心揭牌。

 

DSC_2097.JPG


    同时,William Burdick教授代表FAIMER与我校校长余艳红、副校长文民刚共同签署了《合作备忘录》。根据《合作备忘录》,我校将在课程开发、创新教学方法开发和应用、评估策略、教育质量保证等多方面开展教育协作,并将进行联合研究项目和文化交流项目合作。

DSC_2087揭牌.JPG


    FAIMER是国际知名医学教育与研究机构,总部位于美国费城。其致力于通过项目培训及合作交流以促进发展中国家医学教育水平的国际化发展及提高。FAIMER的医学教育培训项目一般由三部分所组成:一是FAIMER的医学教育短训班;二是医学教育国际研究生课程(IFME)。这是高级的研究生课程,受资助的毕业生培训结束以后授予医学教育硕士学位;三是FAIMER在世界其他地方按照FAIMER的原则开办的地区短训班。
    William Burdick教授介绍,FAIMER所倡导的理念对教学法及管理、项目实施和结果评价等,都有促进作用。它的特点之一是植根于社区,与教学实践密切联系。他说,我校目前正处于快速发展的阶段,实施了系列改革措施,也面临着全面评估、教育方式和教学法革新等挑战。他希望与我校的合作有助于推进学校乃至地区医学教育改革,进一步提升教学质量。
    孙宝志分享了中国医科大学CMU-FRI的筹建经验,回顾了中心的发展情况及近三年项目实施的情况,并表示,FAIMER中国北方中心立足中国医科大学,推动了中国医学高等教育师资力量与世界先进理念的互动,而作为南方中心的“南方医科大学-FAIMER区域中心”也必将进一步发挥促进和区域性辐射作用,南、北中心将共同为推进师资国际化培训,加强教育理念与教育法更新与创新发展做出积极贡献。
    余艳红指出,建成“国内一流、国际上有影响的”的高水平医科大学是学校长期以来的奋斗目标,国际化教育离不开一支具备国际视野的优秀师资队伍。建立南方医科大学-FAIMER区域中心不仅能让我校紧跟国际医学教育与改革前沿,提高教师国际化教学能力,快速提升国际化办学水平,更为重要的是,作为FAIMER区域中心,我校将通过与FAIMER 合作开展教师培训,传播先进的教育理念与教学方法,为推进全球医学教育改革,提升医学人才培养质量做出贡献。在未来的南方医科大学-FAIMER区域中心建设中,我们将引入 FAIMER 全球优秀师资和培训网络平台,开展国际化师资培训;与 FAIMER协作,开展国际化发展背景下的医学教育改革和研究工作;以中心为平台,以师资培训项目为内涵,进一步加强与国际教育教学研究机构的交流合作,共同为促进医学教育的进步而努力。
     据悉,南方医科大学-FAIMER区域中心将依托学校教师教学发展中心(Teaching Research and Development Center),成立专项小组负责未来教育项目的引入、培训师资的组织以及项目的实施等工作。